VETEMENTS ET NOURRITURE
En camping d'hiver il est important de faire attention à notre
habillement et à notre alimentation. Pour l'habillement, la méthode
multicouche ou "pelures d'oignon" est la meilleure. Il s'agit de porter
plusieurs couches de vêtements dont les plus rapprochés du corps
laissent facilement s'échapper la sueur, principale cause de
refroidissement.
On suggère trois couches, chacune se distinguant des autres par
une fonction précise. La première couche doit nous permettre de
rester au sec en transmettant la transpiration du corps vers
l'extérieur; c'est habituellement un sous-vêtement. Les fibres
synthétiques assurent les meilleurs résultats. La seconde couche
permet d'éviter que la chaleur du corps ne s'échappe. Si la laine fut
longtemps l'isolant par excellence, la laine polaire, fibre synthétique
de polyester, est aujourd'hui plus populaire parce qu'elle n'absorbe
pratiquement pas d'eau et met un temps négligeable à sécher. La
laine polaire est offerte en différentes épaisseurs, ce qui permet un
ajustement plus précis en fonction des situations climatiques. La
troisième couche, externe, est un survêtement non isolé qui sert à
se protéger contre les intempéries: vent, neige, pluie, bruine, etc.
Sous un climat humide comme celui du Québec, la priorité devrait
être donnée à l'imperméabilité ce qui nous amène à favoriser des
vêtements à coutures scellées. Par contre il faut aussi porter une
attention particulière aux dispositifs favorisant l'aération.
Il est important de songer aux extrémités. Une tuque est essentielle, 70% de la chaleur se perdant par la tête. Pour les mains, les
mitaines sont préférables aux gants. Pour les pieds, on applique la
même règle que pour le corps: plusieurs couches.
Finalement, il est très important de prévoir des vêtements de
rechange par lesquels on remplacera les autres dès qu'ils seront
humides pour éviter d'avoir froid.
Existe-t-il une alimentation spécifique pour le camping hivernal? Y a-t-il des aliments à privilégier? Bien sûr, il est évident que nos
menus se trouveront légèrement modifiés si l'on envisage le
camping hivernal. Des repas déjà prêts et faciles à réchauffer sont
des atouts de taille. On recommande une alimentation très proche
de notre modèle d'alimentation équilibrée.
On recommandait auparavant une alimentation très riche en lipides, mais cette alimentation traditionnelle de l'Inuk, n'est pas saine pour nous. On admet que, bien que les lipides soient un excellent aliment
lors d'activités prolongées à l'extérieur par temps froid, ils ne
doivent pas représenter plus de 35 à 40% des calories totales, avec
12 à 15% de protides et 50 à 55% de glucides. Les principales
sources de glucides sont: les jaunes d'oeufs, le beurre, la margarine,
le fromage, le beurre d'arachides, le chocolat, les noix
(également riches en protéines).
Pour améliorer la résistance au froid, il est aussi fort conseillé de multiplier les repas. On propose une augmentation de calories de
3% pour chaque tranche de 10 C en dessous de la température de
référence de + 10 C.
Si, en plus d'être au froid, on pratique une activité physique assez exigeante, il faudra boire pour éviter la déshydratation. Des
boissons chaudes, légèrement sucrées et citronnées, sont
recommandées pour maintenir un niveau d'énergie constant dans
le sang.
Se nourrir lors du camping hivernal est donc très peu complexe, si votre alimentation habituelle est bien équilibrée. Augmenter
légèrement la quantité de lipides, s'assurer une bonne hydratation,
voilé les principales règles à suivre. N'oubliez pas que donner de
l'alcool à quelqu'un qui a froid ne règle rien.