Classe : homobasidiomycètes
Ordre : cantharellales
Famille : hydnaceae
Genre : hydnum
-Chapeaux : de 4 à 15 cm, massif, de forme très variable, irrégulièrement bosselé, convexe puis étalé, déprimé
cuticute adnée, sèche, mate, de crème à chamois, non zonée et non écailleuse;
marge épaisse, largement enroulée au début puis s'étalant et devenant lobée et sinueuse.
-Aiguillons : serrés, décurrents, longs de3-5 mm, fragiles, blancs puis crèmes et brunissants.
-Pied : épais, charnu, trapu, plein, de 3 à 8 x 1 à 4 cm, difforme, excentré rarement central, s'épaississant à la base, blanchâtre puis roussissant par endroits.
-Chair : épaisse, ferme, cassante, blanche fonçant légèrement au contact de l'air, très légère odeur agréable, saveur parfois légèrement amère.
-Spores : sporée blanche.
-Comestibilité : bon comestible.
Très commun, ce sympathique champignon trapu, à la chair ferme et abondante, rarement véreuse ne souffre d'aucune confusion possible, il fait donc partie des champignons les plus populaires, et les plus recherchés. On le trouve d'ailleurs de plus en plus souvent sur les marchés, aux côtés des girolles pleurotes et champignons de Paris. C'est un excellent comestible mais non de premier choix, sa chair présentant souvent l'inconvénient d'une légère amertume. On peut corriger ce petit problème par un blanchiment prolongé dans une eau légèrement sucrée, et l'accompagner ensuite de champignons très parfumés.
Il vient souvent en grandes troupes, en cercles ou en lignes, sous les feuillus ou les conifères, indifférent à la nature du sol, partout, du Nord au Midi, à partir de juillet et jusqu’aux premières gelées.
sources:http://perso.wanadoo.fr/champyves/champignons/fichier_htm/aiguillon/hydnum_repandum.htm